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2013/07/28

超人のニューヨーク訪問記 2013年初夏 24 Japanese restaurant 『KODAMA SUSHI』

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ビールとムール貝で最初の店を切り上げていよいよ次の店へ。これまた近くの場所にありますジャパニーズ・レストランに入りました。8番街側から入り、鰻の寝床みたいな狭いところを通ってカウンターのありますメインのフロアに着きました。やはり店全体が見渡せますカウンターの右端に座るすることにしました。
筆者が思っていましたより広いスペースでしかも寿司だけではなく焼き鳥、天ぷらなどいろんな日本食が食べられます。この店はぶらっと立ち寄りました。このジャパニーズ・レストラン『KODAMA SUSHI』は、開店30年以上の老舗の日本料理店で、何でもオーナーは麻雀で開店資金を捻出したほどの伝説的な人物です。そう言えば、この店の名刺もオーナーの似顔絵入りでした。筆者は普段寿司屋にはほとんど行きません。その昔ー20年以上前でしょうかー勤めていました会社の近くにこぢんまりした寿司屋がありまして、昼時か夜時かは忘れましたが、チラシ寿司を酢抜きでお願いしましたところ、えらく怒れた記憶があります。筆者は酢が苦手なので梅干しもまだ満足に食べられないでいます。酢を使うとしたら餃子のタレに少々入れるぐらいです。

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