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2011/01/15

クロカル超人が行く 144 横浜馬車道あたり


 横浜馬車道にあるイタリアンワインとチーズの専門店『IL CALICE イル・カーリチェ』で購入したチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ。100㌘、690円。最近凝っているチーズだ。普通は24ヶ月熟成ものと36ヶ月熟成の二種類がある。もちろん後者の方がずっと美味しい(48ヶ月熟成それに60ヶ月熟成ものは最高級らしい)。普段は東京駅グランスタのショップ、『イータリーEataly』でグラムで購入している。ビールのつまみに最高なのだ。横浜馬車道にある店よりこの店のスタッフの方が客応対は抜群、感じが良い。
 ところで、この馬車道のリッチモンドホテルの前あたりに、『BASHAMICHI TAPROOM』という沼津地ビールの店が本日オープン。ジェロや坂本冬美の花が店の外に飾られていたので、中を覗いてみた。地ビールいろいろそれにバーベキューが売りだとは開店で大忙し(?)の店の女性。手に黒ビールの入ったグラスを持ちながらの応対。沼津で10年、東京は原宿と中目黒にも店舗がある、かなりユニークな地ビールとバーベキューがメインのスタンデングバーだ。筆者もピルス系の小グラスで乾杯した。650円也。

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