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2009/04/11

クロカル超人が行く 106 千代田区新丸ビル イタリア料理店『デリツィオーゾ フィレンツェ』

クロカル超人が行く イタリア料

東京千代田区新丸ビル5階にあるイタリア料理店『デリツオーゾ フィレンツェ』。"意外と素朴"それに気取らないメニューがモットーのトスカーナ地方の田舎料理が楽しめる店。新丸ビルが建て替えて新装オープンした2007年に出店。麻布、名古屋にもあって、今度は渋谷にも出店するそうだ。カジュアルっぽいイタリア料理店だ。味は素朴、量は控えめ、値段はリーズナブル、こぢんまりした店内はさすがに女性客で一杯。お一人様3800円のコースを選んで食した。ミネストローネは味が"見えない"ほど小さな器に少量のスープ、生ハムは美味、メインデッシュの白身魚は味薄、その前のピッツァのマルガリータはトマトソースがいい(実は多少残してしまい、お土産にしてもらって家で家人に食べてもらった。いわく、もちもち感の生地が美味と。ここではナポリ薪窯を使って本格的なピッツァを食べさせてくれる)、スパゲッティはまあまあ、そして甘さ控えめのデザートだ。食前酒の生ビールは普通より控えめの量、普通の店では小ビールだ。その後に頼んだグラスワインの赤ワインはピリッとした辛さが特に舌に心地よく美味―。すべては素朴、控えめのイタリアカジュアル料理だった。店名の『デリツォーネ』は英語でdelicious、おいしいという意味。ちょっと狭い感じだが、スタッフも明るく親切。スタッフの料理の説明は多少の書き物があれば不要。
営業時間: 平日 ランチタイム11:00〜14:00 デイナータイム17:00〜22:30 土日 11:00〜22:30。
住所: 千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5階 電話: 03-3211-8055  

200904111413000下記はこの店のコースメニューをHP: buona-italia.jpから引用。
コースメニューは ¥3,800 、¥ 5,800 でご用意しております。(税別)
(コースメニューはお好きなお料理をお選びいただくプリフィックススタイルです)
どちらのコースもお席料・パン代としてお一人様 ¥500 頂戴しております。
お越し頂いたお人数分、同じコースでのご案内となります。予めご了承下さい。
 
ANTIPASTO MISTO (お一人様一皿)
デリツィオーゾ風 本日の前菜盛り合わせ
<お肉・魚介・チーズ・お野菜等 5種の前菜盛り合わせです。詳しい内容はスタッフがご説明いたします>
*お召し上がりになれない食材等がある方は事前にスタッフまでお申し付け下さい。
 
PIZZE o PRIMI (ピッツァまたはパスタよりお一人様一品お選びいただけます)
マルゲリータ (水牛のモッツァレラチーズ・バジル・トマトソース) フィオレンティーナ (牛肉の煮込み・ホウレン草・リコッタチーズ・トマトソース)
イスキアーナ (小海老・イカ・ドライトマト・バジル・トマトソース) デリツィオーゾ (ゴルゴンゾーラ・くるみ・いちぢく)
メッツォメッツォ メッツォ〜上記のお好み2種のピッツァをハーフ&ハーフで〜

自家燻製カジキマグロとズッキーニ・フレッシュトマトのスパゲッティ
牛肉とポルチーニ茸 ボローニャ風ミートソースの自家製タリアテッレ
燻製豚ホホ肉とトマトソースのブカティーニ アマトリチャーナ風
自家製ジャガイモのニョッキ 4種チーズソースの窯焼き 白トリュフ風味
本日のリゾット(詳しくはスタッフまで)

PIETANZE (皆様で一品お選びいただけます)
本日入荷の鮮魚 トスカーナ風炭火焼き 季節野菜のグリル添え
   または
本日のお肉 炭火焼き ジャガイモのロースト添え
*こちらのコースのメインは皆様で一品お選び頂き、シェアして頂く形となります。
 

ANTIPASTI(お一人様一品お選びいただけます)
デリツィオーゾ風前菜盛り合せ
パルマ ランギラーノ村産生ハム"ピオトジーニ"19カ月長期熟成
イタリア産生ハム・サラミの盛り合わせ
カジキマグロのカルパッチョ仕立て タジャスカオリーブソース
季節の新鮮野菜とハーブのサラダ
牛フィレ肉のカルパッチョ ルーコラとパルミジャーノ添え
季節野菜のトスカーナ風スープ "ミネストローネ"
 

PIZZE o PRIMI (ピッツァまたはパスタよりお一人様一品お選びいただけます)
マルゲリータ (水牛のモッツァレラチーズ・バジル・トマトソース)
ナポレターナ(アンチョビ・オレガノ・ニンニク・ケッパー・トマトソース)
フィオレンティーナ (牛肉の煮込み・ホウレン草・リコッタチーズ・トマトソース)
ルスティカ(生ハム・リコッタ・パルミジャーノチーズ・トマトソース)
イスキアーナ (小海老・イカ・ドライトマト・バジル・トマトソース)
レジーナ(生ハム・マッシュルーム・モッツァレラチーズ・トマトソース)
デリツィオーゾ (ゴルゴンゾーラ・くるみ・いちぢく)
メッツォメッツォ メッツォ〜上記のお好み2種のピッツァをハーフ&ハーフで〜 マルゲリータ

熟成パルミジャーノのスパゲッティ黒胡椒風味
燻製豚ホホ肉とトマトソースのブカティーニ アマトリチャーナ風
自家燻製カジキマグロとズッキーニ・フレッシュトマトのスパゲッティ
牛肉とポルチーニ茸 ボローニャ風ミートソースの自家製タリアテッレ
自家製ジャガイモのニョッキ 4種チーズソースの窯焼き 白トリュフ風味
本日のリゾット(詳しくはスタッフまで)
 
 
PIETANZE (お一人様一品お選びいただけます)
本日入荷の鮮魚 トスカーナ風炭火焼き 季節野菜のグリル添え
日入荷の鮮魚と魚介類のトマト煮込み "ズッパディペッシェ"

狭山産銘柄豚 チェリーポークの炭火焼き
狭山産チェリーポークのロースト 白ワイン レモン ハーブのソース ミラノ風
国産牛ホホ肉と津軽鶏、伊産サラミ "ザンポーネ"、季節野菜の"ボッリートミスト"
牛フィレ肉のソテー  白ワインとポルチーニ茸のソース
 
 
DOLCE e CAFFE
こちらのコースは食後に自家製ドルチェとカフェをお選びいただけます
 

*御希望の御予算に合わせたお料理コースも御用意致します。
 詳しくは店舗スタッフまでお気軽にお尋ね下さい。

追記 先週の土曜日の夕方、7年ぶりでこの店に行ったが相変わらずの賑わいだった。社の打ち上げで行ったのだが、4人とも前菜、ピッツァ、パスタ、豚肉ステーキなどのコース料理を堪能した。美味。デジカメで撮るのを忘れてしまったので、下記はネットからの転載。

150x150_square_29803609 150x150_square_1029223_2 150x150_square_1029224 150x150_square_1029225 150x150_square_29803570  (2014.10.6 記)

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