« 超人の面白読書 34 最新のPR雑誌を拾い読む | トップページ | クロカル超人が行く 78 春遠からじ 如月の頃 江ノ島 1 »

2008/02/03

クロカル超人が行く 76 横浜ニュースポット Bay Quarter   スペイン料理店『Bar de Canteバルデカンテ』

クロカル超人が行く 横浜ベイ
 去年の夏みなとみらいのある一角に寄って帰る途中、筆者は横浜駅東口駅方面へ歩いていた。夕暮れ近かったのであたりの建物から明かりが灯り始めていた。そんな光景のベイサイド前方に一際目立つレストラン街が見えた。えっ、いつの間にかこんなところに最先端のお洒落なダイニング&カフェスポットができた、知らなんだ。それから桟橋のフェリー発着場と隣接した“Bay Quarter”と呼ばれている食空間が気になっていたのだ。
 スペイン料理店『Bar de Cante』(2年前に開店)。偶然に入ったそんな食遊間最先端 のスポットにあるこの店には、昼下がりの一時にもかかわらず人が一杯入っていた。この時間でもランチコースはまだあってパエジャ、魚介類それに肉類などの組み合わせで5種類、値段もリーズナブル。1000円〜2000円が中心のメニューで味、量ともまあまあだ。イベリコ豚の生ハム、ロシア風サラダを食したが美味。圧巻は何といってもワインそれも赤ワインだ。美味い。酸味といいまろやかさといい、good tasteだった。帰りぎわに接客の上手な店員にそのワインの銘柄を尋ねた。
バルコルソ カベルネーウ゛ィヨン。なかなか手に入らないらしい。帰宅後インターネットで検索してみたら、限定入荷ものであと2本と、ある輸入業者のサイトを見つけて早速注文してしまった。2005年もので1100円。通常のものは4000円以上するようだ。
また、2月4日(月)はSPAIN NIGHTを開催(要予約)、フラメンコライブでタパス、陶板焼き、パエジャなど5000円で食べ放題フリードリンク付きだ。新しいおオシャレなベイエリアのスポットを堪能した後は、この桟橋から夜のクルーズとシャレ込んでみてはいかが。

  このスペイン料理店『バルデカンテ』は三菱商事系の株式会社クリエイト・レストランツが経営、この店の他和洋中のダイニングスポット・レストランを展開中で現在約320店舗、約320億円、従教員数約5218人の食の総合商社。『バルデカンテ』は仙台駅、吉祥寺ガード下、名古屋などにもあるようだ。これこそ集客を狙えるスポットに転換させていくアイデアやコンセプトが凄い、シーズとニーズを上手く組み合わせて新たな業態に変貌させていくビジネスだ。

『バルデカンテ』HPから。

住所 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町1番地10 横浜ベイクォーター3F
アクセス JR横浜駅東口 徒歩5分 
京浜急行線横浜駅東口 徒歩5分 
東急東横線横浜駅東口 徒歩5分 
みなとみらい線新高島駅 徒歩10分
TEL 045-450-7215
FAX 045-450-7221
営業時間 ランチ11:00〜16:00/ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休(施設に準ずる)
平均予算 3000円
総席数 107席
カード VISA UC DC AmericanExpress JCB SAISON
駐車場 無

■【米料理】ミックスパエジャ(2人前から承ります) 1人前 1,380円
■【米料理】魚介のパエジャ(2人前から承ります) 1人前 1,380円
■【米料理】オマール海老のアロス(2人前から承ります) 1人前 1,480円
スープたっぷりのスパニッシュリゾット
■【冷たいタパス】ムール貝のヴィナグレッタ 500円
■【冷たいタパス】サーモンと小海老のマリネ 500円
■【冷たいタパス】ズッキーニと小海老のピンチート 500円
■【温かいタパス】スペイン産そら豆のパプリカ炒め 500円
■【温かいタパス】スペイン風オムレツ 500円
■【温かいタパス】ソーセージ盛り合わせ 500円
■小海老のアヒージョ 650円
■イベリコ豚のハム3種盛り合わせ 1,980円
ワインのおつまみに!
■魚介の鍋 ”サルスエラ” カタルーニャ風 1,800円
■【スープ】ガスパチョ アンダルシア風 500円
■【サラダ】エスカリバーダ(焼き野菜のサラダ)ロメコソース添え 880円
■【デザート】チョコラテ コン チューロス 500円


□ ■ □ フラメンコライブ開催のお知らせ □ ■ □

〜 Flamenco Live 〜

開催日 2/4(Mon)

時間 17:00〜19:30(stage18:30〜)
    20:00〜22:30(stage20:30〜)

入場料 お一人様 ¥5,000(税込)
     ※料理(ビュッフェ形式)、ドリンク(飲み放題)料金込み

Guitarrista 小林亮/Cantaora 小里 彩/Bailaora えんどうえこ・島村香

※ご予約はお電話もしくはメールで承ります。
Tel: 045−450−7215
Mail: bar-bay@create-restaurants.co.jp

今後の開催予定 3/24(Mon)、4/14(Mon)

■ ■ バルデカンテ 貸切パーティープラン ■ ■

モデルプランの中から、お客様とご相談の上決定致します。

− 本格スペイン料理のビュッフェスタイル −

★フリードリンク(一例)
・ビール
・サングリア
・ワイン
・カクテル
・ソフトドリンク

人数 〜100名様まで
[参考価格  300,000円〜500,000円]

※マイク・ビンゴゲーム・ポラロイドカメラ・ウェディングケーキ等手配致します。
音響・プロジェクター持込OK。

« 超人の面白読書 34 最新のPR雑誌を拾い読む | トップページ | クロカル超人が行く 78 春遠からじ 如月の頃 江ノ島 1 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 超人の面白読書 34 最新のPR雑誌を拾い読む | トップページ | クロカル超人が行く 78 春遠からじ 如月の頃 江ノ島 1 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31