食品

2019/01/13

超人のこだわり食品 和歌山県有田郡湯浅町 小原久吉製『湯浅醤油』

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塩は沖縄塩夢寿美、味噌は新潟の越後純生味噌そして醤油は和歌山の紀州湯浅の醤油、これが筆者の食卓に並ぶこだわりの3つの調味料。

名称 さいしこみしょうゆ(本醸造) 原材料名 大豆、小麦、食塩、アルコール 内容量 500ミリリットル。

醤油発祥地紀州湯浅の地にて江戸時代から8代続く醤油の老舗・小原久吉商店の風味豊かな二度仕込醤油です。
湯浅醤油は、熟成させたもろみを搾った生揚醤油に、もう一度麹をあわせて醸成させた、二度仕込の醤油です。二度仕込により醸し出されるまろやかで豊かな風味と深みのあるコクが素材の美味しさを引き立てます。
―小原久吉商店の賞品説明から抜粋

コクがあって甘みのある湯浅の醤油、万能醤油の類いで味わい深い。サービス品の湯浅醤油のラーメン用スープに喜多方ラーメンの生縮れ麺で、チャーシュー、メンマ、モヤシと玉子をトッピング、更に韓国海苔も入れて試食。醤油スープの味がまろやかで美味だった。

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